окей, сегодня мне есть что сказать.
на лингвистическом семинаре мы сегодня обсуждали такие понятия как negative face и positive face. если вкратце, то первое - это то, кто ты есть на самом деле. твои мысли, чувства, переживания, отношения к миру и людям, твои интересы, твои страхи - все что угодно. positive face - то, каким человеком ты предстаешь перед обществом. тут актуально выражение to lose one's face, которое в переводе, я думаю, не нуждается. в общем, концепция довольно простая. дело не в ней самой.
когда профессор объясняла нам все тонкости обоих понятий, она приводила множество примеров:
"если человек, даже малознакомый, спрашивает вас, красивую ли картину он нарисовал, а вам не нравится картина, вы не скажете об этом открыто, потому что это will threaten your positive face."
или
"есть привычки, такие как разводить беспорядок в комнате или все делать в последний момент, о которых вы не будете рассказывать открыто, иначе это will threaten your positive face."
ну или мое любимое
"на фейсбуке, в твиттере или в своем блоге вы не рассказываете о своей жизни все до мельчайших деталей, правда же? надеюсь, вы не делаете этого. иначе вы threaten your positive face. вы ведь пишете о своих истинных чувствах и мыслях в закрытых записях, которые можете смотреть только вы, правильно?"
полтора десятка человек тут же согласно закивали, и не потому что спорить с профессором - гиблое дело, а потому что они действительно поступают именно так. и считают это правильным, естественным и нормальным.
я хотел вставить свое веское "вообще-то, все как раз наоборот", а даже если я не говорю людям прямым текстом, что "то, что ты сделал, - херня", то не делаю я это исключительно потому, что не хочу человека расстроить, а не потому, что буду выглядеть бестактным мудаком. меня это как-то мало волнует. но в итоге я решил, что пускаться в разъяснения на иностранном языке будет слишком трудно. да и, что самое главное, эти люди вряд ли поймут меня.
у них есть два "я" - одно для себя, одно для общественности. и сохранение общественного "я", похоже, считается первоочередной задачей.
у меня, как ни странно, автоматически всплывает вопрос: "а зачем тогда жить?" если подумать, выходит, что это замкнутый круг. ты не можешь найти людей, которые бы полностью понимали тебя, разделяли твои чувства, убеждения и интересы, потому что никто не видит всего этого. но и дать знак, показать общественности, кто ты есть на самом деле, ты тоже не можешь, потому что, грубо говоря, мнение этой самой общественности в таком случае может о тебе испортиться.
возможно, я эгоист, каких поискать еще надо, но мне не нравится жить для общественности. мне нравится жить для себя.
потому что если ты живешь для общественности, которая живет для общественности, которая живет для общественности... каждый в итоге оказывается совсем один.
и одно дело - когда ты прикрываешься маской нормального человека, а в душе ты упоротый задрот, а другое - когда маска благоразумного адеквата, вот это самое позитивное лицо намертво срастается с твоим собственным. с твоим лицом негативным.
так как, черт возьми, живут американцы, если они с такой естественностью принимают факт того, что врут практически всегда, да это еще и поощряется? как можно быть счастливым, следуя подобным правилам? и как тогда родственным душам встретиться в этом мире, если все на свете, включая тебя самого, - всего лишь ложь, не более чем игра на публику?
я уже достаточно прогнулся под здешний мир по многим аспектам, но уж что-что, а эту систему я принять не смогу. и не буду.