- а вдруг мы сейчас улетим? - пошутил бро, когда мы наконец нашли свои места и приготовились к двум с половиной часам просмотра.
я махнул рукой, как бы говоря: "да конееечно!", и мы вместе рассмеялись. фильм начался.
долгая историямы улетели. в космос. на Энтерпрайзе. на пять лет.
знаете, есть много фильмов, которые просто очень цепляют. в каждом из таких шедевров кинематографа есть что-то особенное, что-то, что заставляет тебя замереть перед экраном, чувствуя, словно фильм длится не несколько часов, а каких-то тридцать минут. это может быть потрясающая актерская игра, детально продуманный сюжет, харизматичные персонажи,
во втором Стар Треке есть все. в первом, кстати, тоже.
к упомянутому я хотел бы еще добавить, что я могу цитировать этот фильм вечно. причем как на английском, так и на русском, потому что наш дубляж в кои-то веки оказался просто атлищным. я понял это еще в самом начале, когда Кирк и МакКой уносили ноги от разъяренных аборигенов (я смотрел второй фильм первым, а первый - вторым), и смеяться хотелось от каждого сказанного ими слова (потом, правда, выяснилось, что перевод часто несколько уходит в сторону от оригинала, что меня сильно расстроило, но пока я находился в неведении, мне было очень и очень хорошо). правда, тут мог сыграть роль мой личный пунктик, то, чем меня очень легко завлечь - персонажи находятся на волосок от смерти, но продолжают если не шутить, то вести себя так, словно это дело обыкновенное, словно спасаться от толпы криповых инопланетных чуваков им приходится каждый день. или просто не падают духом. или продолжают творить какую-то фигню. короче, я не знаю, как объяснить и уж тем более как передать эту атмосферу непрерывного приключения. а тут мне подкинули ее прямо с первых секунд. да еще и озвучили здорово. как можно было остаться равнодушным?
а потом оказалось, что Кирк с МакКоем сами по себе ребята очень здоровские. а потом выяснилось, что там здоровские вообще все-все. каждый персонаж - каждый, я подчеркиваю! - продуман настолько хорошо, что зритель не только любит всех с момента их появления на экране, но кроме того, все они жизненные, и ты с легкостью покупаешься на реалистичность характеров каждого из них. а еще - они разные. действительно разные, причем все. Чехов, говорящий с акцентом (вы его в оригинале слышали? это ж ё-моё просто!) и на протяжении всего фильма носящийся по инженерному отсеку, МакКой с его дурацкими метафорами, хладнокровный Сулу, с которым "шутки плохи", Скотти, вечно шпыняющий эту "устрицу", что тенью ходит за ним,
ее много, и она многогранна. каждому члену экипажа отведена своя роль - существенная, ответственная и, короче, такая, без которой кораблю было бы просто не жить. каждый человек на борту - деталь огромного живого механизма, работающего как часы. стоит одному винтику сломаться, и механизм полетит к чертям, каким бы несущественным этот винтик ни казался. но капитан знает - все на местах и каждый с полной самоотдачей выполняет то, что должен. и то, что Кирк уверен во всех до единого членах своей семьи - другая сторона командной работы, не менее важная. он оставляет капитанское кресло на Сулу, потому что знает, что тот справится, и беспокойство МакКоя нисколько не ослабляет его уверенность. он доверяет весь инженерный отсек Чехову и не спрашивает, сможет ли тот разобраться с неполадками, грозящими погубить весь корабль. он не спрашивает, он утверждает это, просто не оставляя Чехову выбора, кроме как сделать порученную ему работу хорошо. он знает, что тот справится. он доверяет свою жизнь Скотти и ребятам на Энтерпрайзе, перебираясь на вражеский корабль сквозь открытый космос, хоть все и твердят ему, что это сделать практически невозможно. вера Кирка в своих людей безгранична, и ее непоколебимость не только раз за разом запускает весь механизм совместной работы, но и является стимулом для каждого члена экипажа. потому что когда в тебя так верит капитан, ты волей-неволей делаешь то, чего он ждет от тебя.
в дополнение к теме персонажей я бы еще хотел заметить, что они все действительно похожи на свои сериальные прототипы. кто-то похож больше и довольно очевидно (кхм.), а кто-то - меньше и неуловимо, больше какими-то конкретными привычками, нежели характером в целом, или наоборот - характером в общем, но не привычками в частности. и то, и другое охуенно, и как можно было проделать столь ювелирную работу на психологическом уровне (и, кстати, в вопросе внешности тоже), мне остается только гадать.
замуты с альтернативными реальностями - штука, заслуживающая особого внимания. нет, вы подумайте! где еще вы видели фильм, в который бы сценаристы так ловко ввернули кроссовер с сериалом по тому же канону? и как ввернули! я сделаю небольшую отсылку к первому фильму и скажу, что я дважды пытался найти пробелы в устройстве вселенной в принципе и в том, как сценаристы провернули скрещивание реальностей, в частности. не нашел. но меня, конечно же, больше волнует эмоциональная сторона этого кроссовера. помните момент, когда Спок из будущего позволяет своему разуму слиться с разумом Кирка? Кирк тогда еще еле сдерживает слезы и с трудом может дышать - "так ты чувствуешь?" вы думаете, все, что показал ему Спок, - последние события, случившиеся в его реальности, которые нам важно знать, чтобы понять сюжет? я думаю, нет. это же слияние разумов, а не перекачивание отдельных образов из одного мозга в другой. я думаю, Кирк видел гораздо больше. мне нравится об этом думать. очень нравится. может, я просто слишком цепляюсь к деталям.
детали! я очень люблю детали. МакКой, сующий к лицу Кирка какие-то медицинские штуки, доктор Маркус, занимающая кресло между Кирком и Споком, корабль, падающий сквозь облака, а затем поднимающийся сквозь них же, дурацкие балахоны, в которых Кирк с МакКоем бегут сквозь джунгли, стремление Кирка клеить всех девушек в радиусе пяти метров от него, то, как шаттл проскакивает между сдвигающимися конструкциями... и куча всего другого. казалось бы, все это не так важно, но без таких деталей фильм был бы уже совсем не тот. но их - полно. это запоминается, и это не может не радовать.
а теперь я резко сменю тему и поговорю про главную троицу - про Кирка, Спока и Ухуру. по-моему, это единственный канон, где
но нет, мне придется ненадолго забыть о существовании Ухуры и рассмотреть исключительно отношения между Кирком и Споком (лол, мне сразу вспоминается наша тупая шутка про "дайте нам три билета на Кирка и Спока в тринадцать сорок!", потому что хаха, эту тему нельзя обойти стороной.
это ад. серьезно, ребята, это ужасно. когда это стало нормальным? почему люди заходят в кинозалы адекватными, а выходят с глупыми лыбами на лицах, так и говорящими: "я потерян! я шиппер! я превратился в шиппера за два с половиной часа!"? в сценах, похожих на сцену со стеклянной дверью, обычно присутствуют гг и его возлюбленная, НО НЕТ НЕ В ЭТОТ РАЗ ВЕДЬ ЭТО СТАР ТРЕК! почему люди реагируют так, словно это норма? это вообще не норма, ребята. и мне это нравится.
у меня есть несколько любимых моментов, и я не хочу расписывать их, потому что там нечего расписывать, там и так все ясно. я просто упомяну их в хронологическом порядке. первый - это небольшой диалог прямо перед собранием, где Кирк говорит: "я буду скучать по тебе" (
я смог найти слова, чтобы описать свои чувства по поводу всего, что мне понравилось в этом фильме, но подобрать подходящие слова для описания особого, непередаваемого, очень правильного и нерушимого типа отношений между этими двумя я не могу. это выше моих сил. я мог бы назвать это просто "дружбой", и это было бы абсолютной правдой, но беда в том, что само слово "дружба", как это ни грустно, кажется мне настолько изъезженным и каждодневным, что оно просто не выражает всей полноты эмоций (тех самых нелогичных эмоций, ну вы поняли) и глубины этих взаимоотношений. попробуйте возвести слово "дружба" в квадрат. или, может быть, в куб. или даже - дружба! (это факториал, а не восклицательный знак, если вы не поняли). это будет ближе к истине, но все равно немножечко не то.
я сидел еще двадцать минут, и вот теперь я снова сдаюсь. мне так хочется написать про эти взаимоотношения книгу в трех томах, но я не могу, у меня ничего не получится. я лучше просто встречусь с вами и покричу - это выразит мои чувства гораздо лучше. или я куплю вам билет в кино - и вы все поймете. а если не поймете - наверное, вы сильно упадете в моих глазах.
еще я забыл поговорить про осты. но я просто оставлю здесь главную тему фильма - она расскажет все лучше меня.
наверное, что-то здесь выглядит сумбурно, где-то закралась ошибка, кое-где первый фильм переплетается со вторым, да и вообще, я зафейлил описание того, что больше всего хотел передать словами. просто есть в этом мире такие вещи, которые моим ограниченным словарным запасом передать банально невозможно. но я расписал этот вроде-бы-отзыв почти на две тысячи слов, чего я никогда в своей жизни не делал. и это, наверное, о чем-то говорит.