если боишься - не делай, а если делаешь - не бойся.
Я пробыл здесь меньше месяца, а без родительской опеки и того меньше, но за это время уже успел осознать, насколько в этой жизни важны два простых умения - мыслить глобально и самозабвенно пинать хуи. Не сказать, что я не понимал этого раньше, но понимание и осознание - это полярно разные вещи.
Внезапно выяснилось, что когда я сам по себе, я могу делать все, что я хочу, и мне за это ничего не будет. Не в том смысле, что меня не накажут, выговор не сделают, не заставят задумываться о своем поведении... Нет. В том смысле, что даже если я буду заниматься не тем, чем надо, а тем, чем хочется, мир не рухнет, последствия не будут катастрофическими, зато я буду счастлив - а не это ли главное?
Каждый раз, когда мне в голову лезут мысли о грядущих экзаменах, я понимаю, что как бы плохо я их ни написал, из колледжа меня все равно не выпрут - во-первых, потому что не такой уж я даун, чтобы зафейлить экзамен целиком, а во-вторых, потому что из моего колледжа выгоняют в исключительных случаях. Кэтрин на днях выдала банальную, очевидную и пафосную фразу, которая, тем не менее, показалась мне весьма правдивой.
If you worry you die, if you don't worry you'll still die. So why worry?
Меня всю жизнь растили в пределах каких-то рамок, очень важных, но на деле никому не нужных. И вот каким-то чудом меня забросило сюда, и рамки рухнули, как карточный домик. И оказалось, что без них просто волшебно. Трудно, конечно, но это несомненно того стоит.
Тут кого ни спроси, все учатся на менеджеров, инженеров и экономистов. Изучают политику, химию, неврологию, физику.
А я возьму рисование в следующем году и едва ли пожалею об этом. Потому что я могу потратить четыре года на серьезные вещи, которые впоследствии принесут мне пользу и прибыль, а могу развлекаться - сейчас и всегда.
И угадайте, что я выберу.